番外編、造幣局の通り抜け
大阪の春の風物詩、造幣局の通り抜け。
皆さんはご覧になられましたか?
4月の11日から17日までの一週間だけの公開。
だからこそ、プレミア感が出ますよね。
しかし、今年の通り抜けは…
桜の満開の時期が過ぎ、散る寸前でした!!
にもかかわらず、この人だかり。
桜を、愛でるため、
天満橋から歩いたのですが、
「人・人・人のオンパレード」で、
決して通り抜けなんて言える状況ではなかったです。
まぁ、本日、4月12日は11万人の通り抜けだったとのことで、
今シーズン一番多い日になっちゃいました。
当たり前っちゃ当たり前なんだけど…
人が多いと疲れちゃうのよね。
それでも、普段と違う通り抜けの雰囲気が、
自分にとっては凄く新鮮で楽しかったですね。
こうやって並べると、どうですか?
やっぱり、いいよね!造幣局の通り抜け、
桜を見に行くと、なぜか日本人やなぁと再認識しちゃうんですよね。
造幣局を通り抜けたあとは、気分も良くなって、
リッチに回らないお寿司へ行きました。
京橋 京すし
通り抜けでは人の波に揉まれたので、
せめて流れ作業にならない、そんなご飯を求めていたのかもしれません。笑
静かに、そして、しっぽり出来る素敵な雰囲気です。
オススメはなんといっても、「でん助穴子」です!
こちらは「お塩」でいただきます。
この日のオススメ握りがこちら!
全て味が付いているので、醤油なしでいただきます。
こちらは左から、ヒラメ、金目鯛、シャコ、です。
そして、この日、一番美味しかったぼたん海老。
頭を香ばしく焼いて食べられるのも良いですね。
海老のミソがミディアムレアな焼き加減で、
日本酒に合う!!
気分も、お腹も、もう今週が終わった気分です。
まだ金曜日があるのにね…
まぁ、あと1日だから耐えられるか、なんて思いながら今日はお休みです♪