だいたい堺筋本町を食べ歩く♪マシビリのランチブログ

堺筋本町周辺のランチを中心に、ただひたすら紹介していきます。番外編として、出先で食べたランチやディナー、好きなご飯も併せてご紹介していきます。楽しみにしてください♪

京橋の隠れ家「関東煮の大八」

JR京橋駅を北へ、アーケードを進み、左手の路地に入ると見えてくるお店があります。

それが「関東煮 大八」さん。

f:id:sami-misa:20180427210948j:image

f:id:sami-misa:20180428174116p:image

f:id:sami-misa:20180428174300j:image

暖簾に大きく「関東煮」とありますし、外から中の様子も窺えます。

店は大将がお一人で切り盛りされていて、

いつもフレンドリーにお話しされています。

f:id:sami-misa:20180428174757j:image

f:id:sami-misa:20180428174850j:image

まずは大好きなビールから🍺

大将の入れるビールは泡がきめ細かくて

大変美味しくいただきました。

 

f:id:sami-misa:20180428175011j:image

f:id:sami-misa:20180428175036j:image

厳選されたメニューとなっており、

一品系は数少ないです。

ドリンクは載っていないものも大将に聞けば数点あるので、なんでも聞いてください!あれば出てきます♪

 

本日は、大好きな大根、厚揚げ、はんぺんからスタート。

f:id:sami-misa:20180428113141j:image

f:id:sami-misa:20180428120944j:image

大根に掛けてあるゆずの皮の香りが食欲を引き立てます。

f:id:sami-misa:20180428120959j:image

こんにゃくは別のお皿で出てきます。

大将曰く、

「こんにゃくは放っておくと『乾いて』売り物にならない」とのこと。

だから別の鍋で乾かないように管理しているそうです。

まさに、こだわりの逸品です。

 

そんな話を聞いてしまったので、

大将のオススメをどんどん注文してしまいました。

f:id:sami-misa:20180428121026j:image

ひらてんとロールキャベツ♪

f:id:sami-misa:20180428121044j:image

ロールキャベツはキャベツの歯切れが良くて、

とても食べやすかったです。

春キャベツならではの腰の弱い感じが、おでんに合ってました♪

 

f:id:sami-misa:20180428121108j:image

〆は「たまごだしごはん(とり肉入り)」。

f:id:sami-misa:20180428121150j:image

関東煮のあっさり出汁がご飯ととても合う!

のですが、とり肉がパサパサしていて

口の中で激しく主張してくるので、その点が残念でした。

お出汁はとても美味しかっただけに、少し残念だったかな。

f:id:sami-misa:20180428121203j:image

それでも、ご飯とたまごとお出汁の三重奏は

ココロを満たしてくれました。

 

関東煮ということでしたが、竹輪麩などはありません。

関西おでん必須の牛すじなど、どちらかというと

関西風にアレンジされている関東煮といった感じでしょうか。

大将のこだわりが見える、ステキなお店です。

 

本日もごちそうさまでした♪